?

?

열매맺는 나무.png

!  집에가는 시간이다……”

수업이  끝나자 한나는 얼른 운동장에 있는 놀이터로 달려갔어요.

놀이터에 가보니 성훈이 혼자 모래놀이를 하고 있었지요.

성훈아, 늦어서 미안해.”

괜챦아.”

성훈이는 빙그레 웃고 있었어요.

성훈아, 그런데…..너 이번주 목요일에 뭐 할꺼니?”

금요일? 몰라, 그런데 왜?”

, 금요일에 나 복지회관에서 피아노 발표회를 하거든…… 그리고, 합창도 하는데…… 너 보러 오지 않을래?”

한나의 말에 성훈이는 고개를 끄덕였어요.

그래? 그럼 갈께…… 아냐, 금요일이라고 했지? 어떻하지? 나 그날 우리 할머니댁에 가야하는데……”

할머니네? ? 왜 가는데?”

, 그날이 할아버지 제사라고 아빠가 그러셨어. 꼭 가야돼. 가서 할아버지께 절해야돼.”

제사? …..”

? 그러면 안되는데…… 그건 우상을 섬기는 아주 큰 죄라고 배웠는데……아냐, 내가 잘못된 거라고 말하면 성훈이가 날 싫어 할 지도 몰라. ……그래도 우상은 섬기지 말라고 했는데……’

성훈이와  헤어져 집으로 오는 동안 한나는 계속 마음이 무거웠어요.

에이, 모르겠다. 귀챦아!”

집에 들어가니 할아버지께서 톱으로 배나무를 자르고 계셨어요.

할아버지, 왜 이렇게 튼튼한 나무를 잘라요?”

허허, 한나야, 네 눈에는 이 나무가 튼튼해 보이니?”

그럼, 아녜요?”

몇해째 열매를 맺지 못하고 마당만 차지하고 있으니 이제는 베어버려야지.”

그러고 보니 정말 몇 년동안 배나무에 배가 열리는 걸 보지 못했어요.

뒷마당에 있는 달고 시원한 배를 먹어본 지가 꽤 오래 된 것 같았지요.

어디,우리 손녀는 이 배나무 같진 않겠지?”

할아버지 말씀에 한나의 눈이 둥그래졌어요.

? 할아버지, 갑자기 그게 무슨 말씀이에요?”

배나무에서 배가 열려야 하듯이 사람도 꼭 해야 할 일이 있단다. 한냐야, 너는 네 할 일을 다하고 있니?”

그럼요, 공부도 열심히 하고 피아노 발표회 준비도 잘 하고 있어요.”

그러자 할아버지는한나의 머리를 쓰다듬으셨어요.

그럼, 그래야 우리 손주지. 그런데 한나를 이렇게 예쁘고 지혜롭게 키워주신 하나님을 위해서는 뭘 했을까?”

순간, 한나의 가슴이 덜컹했어요. 조금전에 만났던 성훈이 생각이 난 거예요.

할아버지는 계속 말씀하셨지요.

사람이나 나무나 자기 할 일을 하지 못 하면 이 배나무처럼 베어져서 불에 태워지는 수 밖에 없지…….”

할아버지 말씀을 듣고있던 한나는 고개를 숙였어요.

할아버지께 성훈이와의 이야기를 말씀드리자  할아버지는 웃으시며 한나를 무릎에 앉히셨지요.

한나야, 너도 열매를 맺어야지. 듣고 배운데로 열심히 전도를 하는거야. 땅끝까지 이르러 내 증인이 되라고 예수님께서 말씀하셨쟎니?”

? 그거 오늘 전도사님 설교이셨는데…… 그게 그런 말씀이었구나.’

저녁밥을 먹고 난 한나는 문득 뒷마당이 보고 싶어졌어요.

창문을 열어보니  조금전까지만 해도 늠름하게 서 있던 배나무의 자리가 텅비어 있었지요.

한나는 무서웠어요.

그래, 난 저렇게 쓸모없어서 불에 태워지는 나무가 되지 않을거야. 열매?......내가 할 수 있을까? 그래 기도하는거야. 기도하면 하나님께서 들어주실거야.”

한나는 두 눈을 꼭 감았어요.

하나님 도와주세요. 제가 성훈이를 전도 할 수 있도록 도와주세요. 성훈이가 우상에게 절하지 않게 도와 주세요.예수님 이름으로 기도합니다. 아멘!”

한나는 간절히 기도했어요.

하나님께서 예쁜 한나의 기도를 꼭 들어 주실 거예요.