아침편지-알 필요가 있는 것

by 이태영 posted Sep 16, 2015
?

ESC닫기

알 필요가 있는 것

당신이 꼭 어떤 사람이어야만 하는 건 아니다.

당신이 꼭 어떤 일을 해야만 하는 건 아니다.

이 세상에 당신이 꼭 소유해야만 하는 것도 없고

당신이 꼭 알아야만 하는 것도 없다.

정말로 당신이 꼭 무엇이 될 필요는 없다.

하지만 불을 만지면 화상을 입고

비가 내리면 땅이 젖는다는 것쯤은

알 필요가 있을 것이다.

그러면 살아가는 데 도움이 될 테니까.

-일본 교토의 어느 선원에 걸린 시-

굿모닝~!!!!

우리는 무엇이 되기 위해서 발버둥 칩니다.

무엇이 이루어지지 않으면 안 된다는 강박관념 때문에 그 중압감을 못 이겨서

생을 마감하기도 합니다.

꼭 무엇이 되어야만 할까요?

꼭 어떤 사람이 되어야만 할까요?

꼭 남이 알아주는 사람이 되어야만 인생의 가치가 있는 것일까요?

어떤 때는 한 열흘 만이라도 아무 것도 안하고 전기도 인터넷도 휴대전화도 없는 곳에서

보냈으면 좋겠습니다.

그러나 세상은 우리를 가만 두지 않고 자꾸 불러냅니다.

진정한 자아가 무엇일까 먼저 나를 찾는 것이 더 유익할 수 있습니다.

어차피 인생은 단 한 번 살다가니까요.